Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Have a Break With S.

Have a Break With S.

Fomos à descoberta dos "puffins", os pássaros que reinam em Mykines

No segundo dia da nossa viagem pelas Faroe decidimos ir de ferry até Mykines, a ilha mais ocidental do arquipélago. Apesar do nevoeiro cerrado dessa manhã e da ondulação acentuada, ao longo do trajecto foi possível ir observando inúmeras cascatas e pequenas aldeias junto à costa.

IMG_6895IMG_6917IMG_7236

Mykines é um local bastante isolado, onde poucas pessoas habitam. Grande parte das casas que aqui se encontram não estão ocupadas ou são usadas para alojamento local (ainda assim não nos pareceu que muita gente dormisse por lá!). Para nossa sorte, à chegada, conseguimos encontrar um café numa das típicas casinhas com telhado de erva para aquecermos um pouco (sim, "congelamos" na viagem de barco!) e bebermos um chá quente antes de iniciarmos a caminhada até ao Farol de Mykines.

IMG_6948IMG_6940

Apesar de Mykines ter este trilho bastante conhecido, o seu verdadeiro interesse relaciona-se com o facto da sua paisagem estar repleta de "puffins", os "pássaros-palhaço" ou "papagaios-do-mar".

IMG_7063IMG_7226IMG_7039

Confesso que depois deste dia fiquei fã da espécie e, por isso, resolvi pesquisar algumas curiosidades, que partilho de seguida:

 

1. Estas aves habitam exclusivamente no Hemisfério Norte.

2. São frequentemente chamados "pássaros-palhaço" ou "papagaios-do-mar" devido às suas cores.

3. Passam grande parte da sua vida no mar, sendo grandes nadadores. Conseguem mergulhar até uma profundidade de 60m!

4. Regressam a terra na Primavera e no Verão para acasalar. Nesta altura escavam buracos no solo ou usam antigas tocas de coelhos como "ninho".

 

5. Fêmeas e machos dividem a tarefa de chocar os ovos (habitualmente têm apenas um!) durante 40 dias.

6. Os pequenos "puffins", ou "pufflings" permanecem cerca de 45 dias no "ninho" para ganharem a sua própria independência. Depois desse período voam sozinhos em direcção ao mar, onde permanecem entre 3 a 5 anos. Após esse período regressam a terra para acasalar.

7. Alimentam-se sobretudo de pequenos peixes e, devido à forma específica do seu bico, conseguem transportar até 10 ao mesmo tempo.

8. O seu tamanho máximo é cerca de 30 cm!

9. Apesar de pequenos conseguem voar a grande velocidade (até 80Km/h), batendo as suas asas cerca de 400 vezes por minuto.

10. Os puffins tendem a escolher um "companheiro/a para a vida", que pode durar até 20 anos!  (qual será o segredo?!)

Fonte

IMG_7187IMG_7292

Já conheciamos puffins? :) Podem encontrar mais fotos desta viagem no Instagram e no Facebook.

Até breve! S.